jueves, 16 de enero de 2020

Regionales

Algarroba, un alimento sano de nuestro monte


El algarrobo es uno de los alimentos más reconocidos y usado en la gastronomía de nuestros antepasados.
Actualmente se volvió a dar una gran importancia a este alimento regional provisto desde el monte santiagueño debido a sus valores y aportes nutricionales.
Es por esto que Nuevo Diario habló con Victoria Tasso quien cuenta con una organización denominada Vaina Dorada que se dedicada a la cosecha de algarrobo y producción de harina como así también de panificados.
“Como propiedades que tiene el algarroba en si decimos que es nutricionalmente completo, los tres complementos fundamentales de una alimentación balanceada que son azucares, proteínas, y fibras (que mejora la flora intestinal) el algarroba cuenta con componentes minerales como calcio y hierro, y en ese sentido tiene esos tres componentes que tiene todo plato de comida balanceada, asimismo tiene un 60 por ciento de azucares que incluso son buenos para las personas diabéticas, es decir aptos para su consumo”, “como alimento siempre ha sido considerado como la reina dentro de los frutos del monte, a comparación del chañar del mistol, es abundante, es un fruto que se puede conservar mejor”, indicó.
Posteriormente Tasso desarrolló los productos que se pueden elaborar con la vaina de algarroba: “Se puede hacer varios productos como añapa, arrope, harina, aloja que es una bebida que se realiza a partir de la fermentación, se le ha dado muchísimos usos, que viene de nuestros ancestros de nuestros pasados. Ahora sentimos que estamos volviendo a tener un modo de vida más amigable con la naturaleza con esos saberes más renovados y diversificados”.
Particularmente respecto a la elaboración de la harina destacó que suele elaborar masas dulces como alfajores, pastafrolas, tortas, entre otros productos.
Finalmente dijo: “Es una harina dulce, eso hace que cuando se producen los panificados se disminuye bastante el agregado de azúcar, que afecta a todo tipos de personas sean diabéticas o no. Eso también ayuda a toda la comunidad celíaca porque la puede consumir”, expresó Tasso destacando los innumerables beneficios de su consumo.

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